您所在的位置: 首页>他山之石>思想建设

关于基层宣传思想工作的现状及发展措施

来源:本网 发表日期:2013-04-22 11:50:07

发布时间:2013-01-25??作者:贵州民进:杨绍求

?

民主党派宣传思想工作重不重要?当然非常重要。诚如王佐书副主席在民进全国宣传思想工作会议暨科学发展观论坛上指出:宣传思想工作担负着统一思想、鼓舞人心、凝聚力量的重大任务。深入学习贯彻科学发展观,努力开创民进宣传思想工作新局面,需要我们从国内国际两个大局中来认识和把握宣传思想工作的形势和任务,从我国基本国情和发展阶段出发来认识和把握宣传思想工作的地位和作用,从多党合作事业发展以及民进会情变化的新要求来认识和把握宣传思想工作面临的实际和肩负的使命,与时俱进地做好宣传思想工作。王佐书副主席不仅阐述了宣传思想工作的重要性,还指明了宣传思想工作努力的方向。但是,我们不得不承认,民主党派基层宣传思想工作还存在这样那样的问题和困难,需要我们积极面对,并采取有力措施不断推进基层宣传思想工作的顺利开展。

一、当前民主党派基层宣传思想工作的现状及问题

(一)对基层宣传思想工作的认识不到位。民主党派基层宣传思想工作做得不够好的原因很多,但主要还是认识不足、重视不够,认为宣传思想工作纯粹是务虚,甚至认为宣传思想工作就是组织理论学习,就是协调新闻单位进行宣传报道,就是进行政治思想教育。对基层宣传思想工作的重视仅仅停留在口头上,笔头上。存在这种认识偏差,是不懂得宣传思想工作在参政议政中的重要作用,没有从多党合作事业可持续发展的战略高度来认识基层宣传思想工作的重要性,没有把基层宣传思想工作与参政议政、民主监督、社会服务、组织建设等结合起来,没有把基层宣传思想工作提高到政党责任的高度上认识。

(二)地方机关没有宣传思想工作的组织机构。民主党派宣传机构在省级以上基本健全,设有专门的宣传机构。可是,在地州级民主党派机关还没有设立专门的宣传机构。没有专管机构和专职宣传干部,工作流程自然不顺畅,上情难以下达,对基层宣传思想工作将产生不利影响。尽管基层支部都设立有宣传委员,终因没有地方宣传机构这个环节链接和监管,基层宣传思想工作往往出现任务、目标不明确,支部宣传委员也表现得无所适从,不知从何抓起。加上基层支部人员分散,来自各个不同的单位,党派的制约作用又不强,难以聚集协商、沟通、讨论,基层宣传思想工作基本出现松散甚至瘫痪状况。

(三)基层宣传思想工作的方式方法不适应。基层宣传思想工作的作用不明显的一个主要原因就是缺乏创新性。在新时期,民主党派基层宣传思想工作的重点是加强参政议政的宣传思想建设,自觉践行以党为师、立会为公、参政为民、服务为本的核心价值观。然而,有些基层支部在宣传思想工作方面,仍停留在学习文件、传达上级精神的层面上,有的不深入群众,不结合群众关心的热点、难点开展宣传思想工作。在会员思想上,意识上仍然是空对空的高谈宣传思想工作,导致宣传思想工作在基层的影响小,缺乏感染力和说服力。?

(四)基层宣传思想工作的必要投入不足。民主党派机关经费不足和基层支部无活动经费这一既定事实,造成基层宣传思想工作的硬(软)件投入不足。比如,会中央出刊的《民主》杂志、《民进会讯》以及省里出的《贵州民进》等,都因经费不足无法做到人手一册,于是基层宣传思想工作缺乏必备的宣传资料和物质条件。在基层宣传思想工作方面,可以说,大多数会员都是通过会议获取会内资讯。据了解,有的会员不清楚会中央的主要精神,也不清楚省委的工作重点,原因就是没有必备的信息管道,这对基层宣传思想工作极为不利。

(五)缺乏基层宣传思想工作的人才队伍。努力建设一支高素质的基层宣传人才队伍,有利于促进中央、地方和基层宣传思想工作统筹协调发展,有利于推动基层宣传思想工作更加务实、深入、有效。然而,长期以来,大多数基层支部成员分散在各行各业各部门各单位,相互之间缺乏交流,不甚了解,各支部组织生活又没有制度性规定,很长时间才召开一次支部会议,使相当部分成员对党派宣传思想工作表现出冷漠的态度。正是这种冷漠态度,导致会员们只重业务,在政治上追求不强烈,政党意识淡化,党派责任不强。于是,出现基层宣传思想工作没人管,无人做的状况。在这种背景下,当然谈不上宣传工作人才队伍建设了。

二、建立健全民主党派基层宣传思想工作长效机制

第一、建立健全基层宣传思想工作的规章制度。加强和改进基层宣传思想工作,是加强参政党能力建设,提高参政议政水平的需要。如今,宣传舆论在现代社会的影响力越来越大,能否做好宣传舆论工作,关系民主党派的参政地位。民主党派要真正做到内强素质外塑形象,就必须重视和加强宣传思想工作。针对民主党派基层宣传思想工作较为松散的现状,加强和改进工作作风显得尤为重要和迫切。那么,如何加强基层思想工作建设呢?首先要从制度上入手,如制定《基层宣传思想工作管理办法》,或者制定《基层宣传思想工作考核考评制度》等,把基层宣传思想工作纳入制度化管理轨道。事实上,加强基层宣传思想工作的制度建设,是一个持续实践的过程,也是一个不断吐故纳新的过程。我们要把宣传思想工作与制度规范结合起来,使宣传思想工作进一步制度化、规范化、程序化,不断促进基层宣传思想工作的顺利开展。换言之,上级机关要建立一套完备的规章制度,向基层下达宣传思想工作的硬性指标,并建立健全监督机制和措施,这样,才能把基层宣传思想工作推向一个新台阶。

第二、建立健全基层宣传思想工作的激励机制。甘于奉献,正确处理苦与乐、得与失、个人利益与集体利益关系,是民主党派做好基层宣传思想工作的基础和前提。但是,作为一个长期性的工作,完全靠奉献精神来维持是比较困难的,也是很不理性的。要想把基层宣传思想工作推向一个新高度,各级机关必须建立一套行之有效的激励机制。这种激励机制不一定要靠金钱维持,比如,年终对优秀宣传思想工作者进行表彰,或授予先进宣传思想工作者之类的荣誉称号,或安排优秀工作者参加高层次的学习等,不仅能够激发会员的工作热情,而且还能够鼓舞会员的工作干劲,这对基层宣传思想工作的正面影响是深远的。通过以点带面的激励机制,不断巩固基层宣传思想工作成果。

第三、建立健全基层宣传思想工作的人才培养机制。建立健全基层宣传思想工作人才培养机制,是推动基层宣传思想工作更加务实深入有效开展的基础。要进一步加强宣传思想战线专业人才队伍建设,必须努力建设好四个一批宣传骨干人才,即一批功底扎实、水平较高且能联系实际的宣传骨干人才;一批有责任感、使命感和党派意识强的宣传骨干人才;一批熟悉多党合作理论且能精通业务知识的宣传骨干人才;一批热爱本党派,甘于奉献的宣传骨干人才。这些人才的培养,要坚决按照觉悟高、责任强、业务精、纪律严、作风正的要求,强化基层宣传思想工作人才队伍建设。主要措施是:(1)学习培训,即有计划地把宣传骨干派到社会主义学院或各种培训班学习,不断提高理论和业务水平;(2)专题讲座,即定期安排宣传骨干开设专题讲座课,鞭策和促进基层宣传骨干人才快速成长。(3)政治安排,即有意识让基层宣传骨干参与政府安排的各项政治活动,培养宣传人才的政治敏感性。

第四、建立健全基层宣传思想工作的学习制度。随着社会主义事业的发展和时代的前进,对从事基层宣传思想工作的同志提出了更高的要求。制定基层宣传思想工作学习制度,确保学习时间,这对提高会员思想政治素质很有帮助。特别对基层宣传思想工作积极分子,要有计划地组织集中学习培训,不断提高理论水平。比如,制定《基层宣传思想工作学习制度》,定期安排会员参加党派学习会议、培训会议等,让学习培训规范化,制度化。这有助于推动基层思想工作的开展,促进我会的思想建设。在当前,基层宣传思想工作的主要内容包括中国特色社会主义理论,特别是科学发展观和新时期统战理论,会章会史和民主党派的优良传统以及形势教育,这对于加强基层宣传思想工作,提高会员政治思想素质,增强党派凝聚力都有重要意义。因此,建立健全基层宣传思想工作学习制度,很有必要。

?

(本文为贵州民进2011年上报会中央理论研究课题,作者工作单位为凯里第十中学)