您所在的位置: 首页>他山之石>思想建设

民主党派思想建设的特点与思考

来源:本网 发表日期:2013-04-22 16:58:35

来源:《人民论坛》杂志总第318? 作者:殷丹? 时间:2011-2-25

?

【摘要】新时期,民主党派思想建设的特点包括:思想主流健康平稳、积极向上;普遍认同一党执政、多党参政的体制;社会责任感和历史使命感较强;民主意识和参政议政意识普遍增强;价值取向呈多元化态势等。加强民主党派思想政治建设的对策有:加强政治引导;建立健全制度;搭建各类活动平台等。

【关键词】民主党派 思想建设 对策分析

?

思考新时期民主党派思想建设不仅与高校的改革、发展、稳定与和谐校园建设密切相关,也与我国多党合作事业发展密切相关。在民主党派的自身建设中,思想建设是核心,是灵魂。今年,中南林业科技大学统战部对民主党派基层组织建设、思想建设等方面的情况进行了调查,以下我们就来分析新时期民主党派思想建设的特点,并提出一些相关的对策。

新时期民主党派思想建设的特点

在社会主义市场经济不断完善和高等教育改革发展不断深入的新形势下,目前,民主党派思想政治建设主要有以下特点:

思想主流健康平稳,积极向上。相关的调查表明,民主党派成员对我国改革开放以来所发生的变化和取得的成绩均给予高度评价和肯定,对国家未来的发展前景充满信心。调查问卷结果显示,对改革开放以来取得成就的总体评价,90%的成员选择满意;对目前我国社会现状,72%的成员选择比较好;对我国未来发展趋势的判断(多项选择),有69%的成员认为中国的国际地位和影响将进一步提升,有52%的成员认为我国的综合国力大大增强,有40%的成员认为社会主义文化会进一步繁荣。

普遍认同我国一党执政、多党参政的体制,接受中国共产党领导的自觉性不断增强。调查数据显示:62%的成员认为我国的政党制度适合我国国情,具有现实合理性;73%的成员认为发展社会主义民主政治要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。大部分的党派成员认为,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立与发展,是我国社会历史发展的必然,是当代中国政治、经济、文化发展的要求,是促进社会和谐、实现党和国家发展目标的根本。

关心国家大事,有较强的社会责任感和历史使命感。广大党派成员具有独立思考的特点和较强烈的忧国忧民意识。他们认为影响中国稳定和谐的主要因素依次是祖国统一、社会治安、执政党建设、通货膨胀、社会保障、民族宗教等。他们还认为当前我国经济社会发展要特别注意解决好的社会问题依次是就业问题、三农问题、腐败问题、环保问题等。政治体制改革是广大民主党派成员最关心的一项改革,有56%的成员认为政治体制改革应该加快步伐、积极推进。

民主意识和参政议政意识普遍增强。目前,党派成员参与所在单位民主管理、民主监督的愿望和参政议政意识逐渐增强。在您对参政议政的看法的问卷调查中,有88.3%的人选择参政议政是公民的权利,应当积极参与;11.7%的人选择为了维护自身和群体利益,应该参政议政。在您对加入民主党派看法的调查中,86%的成员选择可以调动自身参政议政热情,更好地发挥作用。广大党派成员认为民主党派应该充分发挥其人才荟萃、智力密集、联系广泛的特殊优势,形成合力,在参政议政、建言献策等履职过程中有效地发挥作用。

注重自我价值实现,价值取向呈现多元化态势。在对有关人的思想活动和价值取向的选择中,85%的党派成员选择了多元化;认为人生价值在于为国家建设和社会做贡献同时实现个人目标的占76%;在于成就个人事业,实现个人价值的占14%;在于拥有较高的政治和社会地位的占6%;在于拥有金钱和财富的占4%。当国家利益与个人利益之间发生冲突时,有56%的成员认为应当以国家利益为重,也有44%的成员认为国家利益与个人利益应当兼顾。可见,新一代党派成员更加注重自我价值的实现,其价值取向呈现多元化态势。

加强民主党派思想政治建设的对策思考

加强民主党派思想政治建设,必须遵循民主党派工作规律,结合党派成员思想实际,从加强领导,完善机制,讲究方法等方面,积极探索和创新。

党委要高度重视,加强政治引导,为民主党派思想政治建设提供支持和帮助。一是党委要进一步明确责任。在加强民主党派思想政治建设的问题上,党委要抛开怕影响政党关系的顾虑,从多党合作事业发展的高度,理直气壮地、真心实意地加强政治引导,支持帮助民主党派加强思想政治建设,对一些不正确的思想敢于指出、批评和帮助。二是要认真落实党的统一战线方针政策。党委要努力畅通统一战线成员反映意见和要求的渠道,对符合条件的党外人士要加大培养选拔任用力度,落实相应待遇,维护他们的合法权益。通过落实政策,增强民主党派成员和广大统战成员的集体荣誉感和事业认同感,为社会发展汇聚力量。三是各级党政主要领导要带头广交深交党外朋友,积极帮助民主党派解决实际困难,支持民主党派加强自身建设,尽力改善民主党派组织的办公条件,切实为民主党派组织开展工作提供方便,为党派的重要活动提供必要的物质和资金支持。四是要创造良好环境。对民主党派成员优秀事迹多宣传,多鼓励,通过舆论宣传、典型引路,带动广大民主党派成员积极向上,营造大家都关心统战工作、支持统战工作的浓厚氛围。

建立健全制度,为加强民主党派思想政治建设提供制度保障。制度建设和制度创新是带有全局性、稳定性的工作,在新世纪、新阶段,统战工作必须要紧紧围绕中心任务,不断拓宽工作思路,加强制度建设和创新。

首先,要建立畅通的思想沟通渠道,增强开展思想政治工作的针对性和有效性。要建立党派成员反映思想观点、意见和建议的主渠道和网络体系,通过了解成员的生活、工作、学习、思想等状态,从而了解成员的所忧所虑,掌握每个成员的实际思想状况,把握他们思想矛盾的主要方面,根据其不同的思想状况和性格特点采取不同的教育方式和教育内容,这样才能确保工作有的放矢、对症下药。让他们能充分地表达个人的观点和见解,这不仅对决策科学化、民主化具有十分重要意义,同时还能促进理顺情绪、化解矛盾工作。

其次,健全有效的作用发挥和民主监督机制,是推进党外人士思想政治工作的有力手段和重要途径。目前,高校党外代表人士的参政议政和民主监督的机制亟待深化和完善,要避免口号式走过场的形式主义。要积极搭建党外代表人士参政议政和民主监督的平台。比如,建立完善《党外人士意见征求和回复制度》、《党委、行政重大事项定期通报制度》、《特邀人员制度》等,这些制度的落实是发挥党外代表人士参政议政、实施民主监督的重要途径。

再次,加强培养教育和选拔任用机制,是加强思想政治工作的重要方法和主要环节。要建立系统化、常态化的培训机制,对党外代表人士的培训,要有重点、要有计划、要有阵地,使他们在政治理论、参政意识、管理能力等多方面得到培养和锻炼。在选拔任用机制上,要建立党外代表人士举荐和考察责任制,要把政治素质摆在选任、评价标准的首位;选人要看大的方面、安排任用时要扬长避短发挥其优势;要不拘一格选拔有真才实学并具备较高参政议政能力的优秀党外代表人士。

搭建活动平台,为加强民主党派思想政治建设提供载体。一是搭建学习平台,提高党派成员的综合素质。以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,结合党派工作的实际,加强理论培训和政治引导,开展以政治理论交接社会主义核心价值体系等为主题的学习活动,巩固民主党派与中国共产党长期合作的思想政治基础,提高民主党派代表人士的政治把握能力。

二是搭建参政议政平台,增强思想政治工作的主动性。民主党派的主要职能之一就是参政议政,这也是党派成员体现其自身价值和组织优势的重要途径。抓好思想政治工作,要注重与参政议政相结合,多创造机会、搭建平台支持引导成员们参加到党派工作上来,参与考察调研,参与建言献策工作,并给予切实的指导和帮助。

三是拓宽实践渠道,增强思想政治工作的实效性。在对思想政治工作的有效方式的调查中,75%的党派成员选择要与解决实际问题相结合。可见,思想政治工作不是乏味的、空洞的工作,而是人情味很强的、具体的工作,只有把解决思想问题与解决实际问题结合起来,将热情服务与引导教育结合起来,虚实结合,才能将思想政治工作做到实处,才能得人心、暖人心、稳人心,才能进一步发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的作用,从而增强思想政治工作的实效性。

四是搭建理论研究平台,保持思想政治工作的长效性。一方面要加强理论学习武装,另一方面要加强理论研究探索。民主党派工作离不开科学的理论作指导,高等学校作为国家和社会具有文化主导优势的文明传播载体,作为党外代表人士队伍建设的源头活水,要充分发挥理论研究的优势,充分调动高校师生的理论研究热情,把统一战线理论研究纳入马克思主义理论建设工程,注重分析、研究和解决新的历史条件下统一战线工作出现的新情况、新问题,以丰富的形式营造高校的统战理论研究氛围,争取在高校统战工作中探索创新。

(作者单位:中南林业科技大学统战部;本文受中南林业科技大学青年基金项目资助,项目编号:10QZ005)

?

注释

杨静:加强民主党派思想建设,确保政治交接顺利完成,《内蒙古统战理论研究》,2007年第5期。